Брасид, спартанский полководец (brasid) wrote,
Брасид, спартанский полководец
brasid

Categories:

Дилетантские рассуждения

Николай Павлович был очень достойный человек. Хотя его и принято до сих пор при случае величать Палкиным, а правление сводить к казни декабристов, подавлению венгерского восстания и созданию третьего отделения, нетрудно заметить, что его время - это ещё и создание "Свода законов Российской империи" Сперанским, реформы (хоть и не слишком удачной) государственных крестьян Киселева, бесконечных секретных комитетов по отмене крепостного права, первой в России железной дороги и, наверное, самых громких на весь XIX век процессов против коррупции. Но речь, собственно, не об этом. Николай I считал делом своей жизни сохранение существующей системы, а свою роль видел в том, чтоб латать дыры. Эту свою роль он выполнял в высшей степени достойно. А конец его царствования показал, что система в принципе нежизнеспособна. Кажется, есть даже версии, что и сам он понял это перед смертью. Как бы то ни было, его сын, выступавший при жизни отца на секретных комитетах с гораздо более консервативных позиций, тоже это понял. И провёл реформы, потому что не провести их уже было нельзя. Провёл, надо сказать, в высшей степени фигово. Да и человек был так себе. К сожалению, никакой связи между достойным человеком и верным решением нет.

Великие реформы историки ругают. Большая их часть работала плохо. Главная стала поводом для крестьянских восстаний и головной болью для всех последующих правительств. Многое до ума пришлось доводить новому "охранителю" Алексанру III. Так что "великие" они не потому, что удачные, а потому, что эти реформы - считай, революция. Полная перестройка всех сторон жизни общества и государства. Одно тянет за собой другое, третье, десятое. Устарело всё.

У меня есть личные симпатии и антипатии в истории. Николай I и Александр III мне симпатичны, Александры I и II - нет. Но Николаю не повезло - он пытался сохранить и настроить систему уже устаревшую, Александр III латал дыры в новой.

Исторические аналогии - дурной тон. Но у меня всё чаще возникает ощущение, что я живу в "эпоху Николая I". Латать дыры уже непродуктивно.

PS: Кстати сказать, забавно: Пётр I, зная о воровстве Меньшикова, не мог найти ему замены; век спустя Николай I, развязавший самую настоящую борьбу с коррупцией (простите за злобу дня), говорил "Здесь не ворую только я и наследник" и заставлял министров ходить на "Ревизора", а Столпыин ещё спустя 50 лет жаловался, что для развития страны не хватает хоть нескольких толковых губернаторов - страшен кадровый голод на Руси...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments