Брасид, спартанский полководец (brasid) wrote,
Брасид, спартанский полководец
brasid

Categories:

Заметки на полях

Коротко о монашестве (впечатления):

1. Никто не знает, что это значит "быть монахом". Традиции нет. Каждый монастырь пытается выстроить хоть какую-нибудь модель. Пока ни у кого не выходит, но все стараются, причём все по-разному. Было бы интересно посмотреть во что превратятся эти разные способы устроения монашеской жизни лет через 50.

2. Социальная работа мешает восстановлению. Она занимает время и ресурсы. Многолюдных монастырей мало, финансов у большинства вовсе нет - на социальную работу приходится тратить вообще все силы, в ущерб основному, казалось бы, занятию.

3. Очевидный, но почему-то редко осознаваемый факт: большинству монастырей денег не дают. Монастыри деньги отдают. Как, впрочем, и любые приходы. Поэтому закрываться от мира монастыри себе позволить не могут. Наоборот, им приходится заниматься привлечением паломников и туристов. Очень странное занятие для монаха.

4. В монастырях сейчас малолюдно. Много меньше людей, чем в 90-е. Одна причина: в миру стало жить легче, оттуда меньше идут в монастыри, и многие из монастырей в мир вернулись. Вторая: пункт первый, что побудило многих служить Церкви каким-нибудь другим образом (чаще всего - на приходе).

Если подытожить, восстановление материальной жизни Церкви и монашества съедает сейчас гораздо больше времени и сил, чем духовная работа. Преобладающая точка зрения: наше дело построить - молиться будут те, кто придут после. Отсюда множество проблем. Самых разнообразных. И осознается это любым монастырем гораздо острее, чем головой журналиста. Умный человек мог бы написать по этому поводу хорошую статью, наверное, но я не буду.
Subscribe

  • (no subject)

    За последнее время несколько раз пришлось объяснять, может, и тут кому будет полезно. Большая часть дат по ранней русской истории, которым учат в…

  • Недодуманная мысль

    У каждой эпохи своя атмосфера, и я часто думаю, почему в одних мне душно, в других - свободно? Почему, хотя я представлю историю, как множество…

  • Вопрос

    Вопрос из мёртвого журнала: какие документальные фильмы Вы смотрели? Не из тех, что по телевизору краем глаза, не науч-поп, а вот чтоб посмотрели и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments