Брасид, спартанский полководец (brasid) wrote,
Брасид, спартанский полководец
brasid

О счастье

Счастье капризно, даль тревожна,
А жизнь - она и вовсе
Одна, второй не будет...
("Памяти всех", М.Щербаков)


Счастье - состояние, или момент? Мимолетно оно, или статично? На этот вопрос, кажется, очень сложно ответить. С моей точки зрения, все же момент. Однако мне приходилось видеть счастливых людей. Как это получается? Вот мой вариант решения.

Человек стремится к счастью. Это, я думаю, следует признать за аксиому. Кроме того, он, наперекор всему, считает его состоянием. Я сам, когда пишу, что счастье - момент, только умом это понимаю. Все книги и фильмы учат, что в конце герои "живут долго и счастливо". И хотя, если задуматься, можно прийти к выводу, что дальше будут семейные неурядицы, или неприятности на работе, или еще что-нибудь, но человек, в силу своей природы и подлых интриг авторов, об этом вспоминает очень редко. Он всегда стремится к своему  "звездному часу", пребывая в полной увереннности, что час продлится вечно. 

Тем не менее, мне кажется, я видел два "типа" счастливых людей. Или, если быть точнее, две модели получения нужного количества ценного продукта.

Первые - обычно люди пожилые или\и сильно верующие. Они живут размеренной, можно даже сказать, однообразной жизнью. Они неторопливы и основательны как в делах, так и в мыслях. Для них время как бы остановилось. Их счастье - покой. Их "звездный час" намеренно растянут. Мне кажется, они не боятся смерти.

Вторые - люди гиперактивные. Они хватают моменты, пытаясь получить как можно больше счастья, чтобы не замечать времени в промежутках. Они долго не стареют, но с годами все больше боятся старения и смерти. Их счастье - в движении, и притом движении беспрерывном. Они знают, что, когда завод кончится, останутся ни с чем.
 
Tags: размышления
Subscribe

  • очередное монархическое

    Где теперь увидишь людей, настолько проникнутых духом гражданского общества, ощущающих свою ответственность перед страной и преданных идее равенства,…

  • Международная перестройка

    В период между Первой и Второй мировыми войнами систему международных отношений и права уже проверяли на прочность. После экономического кризиса на…

  • В защиту презрения

    Презрение - одно из человеческих чувств, которое современный мир вычеркнул из своей памяти. От него пытаются отгородится всеми возможными способами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments