Брасид, спартанский полководец (brasid) wrote,
Брасид, спартанский полководец
brasid

Categories:

В защиту презрения

Презрение - одно из человеческих чувств, которое современный мир вычеркнул из своей памяти. От него пытаются отгородится всеми возможными способами и, тем более, не занимаются его воспитанием. А без воспитания не возможно ни одно чувство в человеке. Возможно, мы живем в одном из последних поколений, когда ещё вообще помнят, что это такое.

Презрение уже вырезано и из нашего сознания, и только старые книги да некоторые чрезвычайные ситуации дают нам испытать его. А между тем - это одна из благороднейших черт человеческой натуры. Что мы можем сейчас предложить взамен? Ненависть, безразличие, бессильную ярость... Иногда даже интерес...

К сожалению, презрение часто путают с высокомерием. Однако эти понятия ни в чем не схожи. Без настоящего презрения невозможно представить и настоящее уважение, поскольку от одного до другого, как от любви до ненависти, - один шаг. Высокомерие же делает уважение недоступным, но раболепие - возможным.

Возможно, кто-то возразил бы мне, что христианство - против презрения, оно призывает нас быть толерантными и видеть во всех живущих и живших - Божьи создания. Но, как я уже писал, христианство, как и любая религия, - нетерпима. Христианство учит нас любви, а не толерантности. Каждый верующий должен всегда помнить, что ближние его - тоже создания Божьи, но ни в коем случае не должен поощрять или не замечать их пороки. Напротив, он должен, в меру своих сил, противостоять этим порокам. Презрение же - одна из самых ярких, хотя и забытых, форм сопротивления. Ибо это, по сути, форма воспитания.

Нас учили всегда уважать и никогда не презирать, что практически невозможно. Мы потеряли чувство уважения и презрения, а вместе с ними опору, на которой держалась наша нравственность.
Tags: размышления
Subscribe

  • очередное монархическое

    Где теперь увидишь людей, настолько проникнутых духом гражданского общества, ощущающих свою ответственность перед страной и преданных идее равенства,…

  • Международная перестройка

    В период между Первой и Второй мировыми войнами систему международных отношений и права уже проверяли на прочность. После экономического кризиса на…

  • О счастье

    Счастье капризно, даль тревожна, А жизнь - она и вовсе Одна, второй не будет... ("Памяти всех", М.Щербаков) Счастье - состояние, или момент?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments