Брасид, спартанский полководец (brasid) wrote,
Брасид, спартанский полководец
brasid

Categories:

День археолога

Только вчера вернулся из Приморья. Там я случайно оказался среди археологов, и услышал одну из историй возникновения праздника, указанного в названии. Как известно, отмечается он 15 августа большим количеством спиртного, костром, песнями под гитару и прочими развлечениями, зависящими от конкретной экспедиции.

Возник он, по этой версии, следующим образом. Была в Питере строгая археологиня - в экспедиции сухой закон. А мужикам - что делать? Деньги, понятно, за первую же неделю у всех кончились, а она на выпивку больше не даёт. Надо что-то думать... Придумали.

Экспедиций в том районе было много - где-то под Ростовом. Наскребли мужики рубля 1,5 и пошли на почту. Отправили в пять соседних экспедеций телеграммы следующего содержания: "Поздравлям с Днем археолога!" В соседних экспедициях, понятно, схватились за голову: "Как? Вся страна празднует, а мы нет?!!!" Выпили. И пошли телеграммы отправлять.

На следующий день страдальцы получили ворох поздравлений. Пошли к начальству и говорят: "Как? Вся страна празднует, а мы нет?" Шефиня денег выдала. И отметили они первый в мире День археолога.


Собачка

Про ту же археологиню была и другая история. Дама она была крайне строгого воспитания. Ещё дореволюционного. И как-то раз начальство читает ее отчет и натыкается на следующую фразу: "На раскопе X нашли собачку и прекратили работы."

Начальство вызыввает и спрашивает: "Это что такое? Какую ещё собачку?" Она краснеет, смущается и говорит: "Ну, собачку нашли... И прекратили работы."

Позже выяснилось, что нашли они, естественно, кабель. Но слово кабель - слишком похоже на слово "кобель", чтобы его можно было написать. Да ещё в официальном отчете.
Tags: рассказы
Subscribe

  • Массаж

    В один из проведенных в Приморье дней довелось мне беседовать вечером у костра с человеком, который служит старпомом. Звали его Андрей. О чем говорят…

  • (no subject)

    Помните речь Адама Уэйна, обращенную к бакалейщику Ноттинг-Хилла? "Ни к одному восточному владыке не спешило столько тяжелогруженых кораблей из…

  • Люди, которые проходят мимо - 2

    Продолжение предыдущей записи о людях, повстречавшихся мне на дорогах Приморья. Эта заметка, на мой взгляд, интересна тем, что содержит, по большей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment