Брасид, спартанский полководец (brasid) wrote,
Брасид, спартанский полководец
brasid

Categories:

Живой или мертвый?

Я вот в последнее время стал задумываться: что же такое есть живой человек?
Вот ведь есть люди, которые ходят вокруг, суетятся, ты с ними знаком, они тебе даже нравятся, а всё равно не живые. И ни ты, ни они об этом даже не догадываются. Только иногда по тебе пробегает смутное ощущение, что перед тобой что-то чужое, холодное.
Почему? Не знаю. Но когда ловишь себя на этом ощущении аж мурашки по коже пробегают. И страшный вопрос висит над тобой: а сам-то ты живой ещё? Или уже нет?
Вы верите в чудеса? Не знаю почему, но мне вдруг показалось это важным. Может быть из-за чудес дети всегда кажутся живее врослых? Помните, как у Честертона в "В защиту детопоклонства": "...дети, не прилагая усилий, творят новые небо и землю". И уже в этом они подобны Богу, всесильны и способны творить новое, чудесное. Вспоминая детские сказки можно увидеть и в них, что с годами способность творить чудеса утрачивается ("Питер Пэн", "Хроники Нарнии"). Поэтому чувство, что перед тобой "неживой" человек чаще касается старших. Хотя не всегда возраст являеется определяющим. Часто и пожилой человек кажется нам милее и живее, чем пятнадцатилетний парень.
Может быть поэтому же человек верующий тоже зачастую живее, чем человек неверующий, хотя и это правило не всех охватывает. Ведь вера - очень странная штука. Сколько не бились ученые богословы, а всё равно каждый мог поймать маленькую черточку, штришок - не больше. Её нельзя, невозможно определить именно потому, что она даёт слишком много возможностей. Сколько бы ни старалась конфессия, она может лишь попытаться установить рамки (собственно, это и называется "догмат") - именно рамки и выбирает человек, когда выбирает веру - но эти рамки слишком широки, чтобы то, что внутри смог охватить один человек, даже посвятивший этому жизнь, ведь невозможно дать полное толкование Евангелия.
Однако вернёмся к чудесам. Детство и молодость - тот возраст, когда быть живым проще, чем когда бы то ни было. Первое - как уже говорилось, даёт возможность творить чудеса, второе же - в большинстве своём дарит людям то странное чувство, называемое любовью. Любовь - тоже чудо, сколь бы ни пытались объяснить его биологи. Однако это чудо творится уже не тобою, а чем-то большим: "Но тут случилось чудо - и чудо было Мы."
МЫ - это очень сложно, даже практически невозможно. Однако как раз это и делает эту субстанцию чудесной, столь же недостижимой, как и любое чудо, и столь же желанной. Очень трудно поймать разницу между влюблённостью и любовью, но пока нет "чуда "МЫ"" - нет и любви, хотя влюблённость может присутствовать. Если же это ощущение всё же достигнуто, то надо вцепится в него зубами, а оно часто страшное, волочит по земле, бьет о камни. Но лишь когда лошадь укрощена - на ней можно ездить.
Наверное, каждый из Вас испытывал после какого-нибудь сложного дела чувство облегчения и думал: "А ведь это не так страшно, как казалось!", а перед этим боялся, умирал от страха. Так и здесь. Можно бегать от таких дел, и чаще всего мы (и я в том числе) от них бегаем. Но тогда никогда не будет достигнут и результат. Человек, который всю жизнь бегает от себя - мёртв. Сколь бы он не был воспитан, учён, красив и т.д., но он уже никогда не создаст "новые небо и землю". Чудо для него потеряно навеки.

Казалось бы не так уж много нужно, чтобы оставаться живым - надо лишь верить в чудеса. Прямо здесь и сейчас. Однако это так сложно, дорогие мои!...

PS: Наверное, забавно выглядит подобная проповедь от семнадцатилетнего идиота, который и со своими-то проблемами не может разобраться. Но этот пост мне навеял n_da своим пониманием "френдоства". Так что мне, дорогие френды, просто захотелось с вами поговорить о жизни и смерти, о любви и вере.

"Я сказал все, что хотел сказать, что я могу сказать еще?
Все, что я хочу, это чтобы всем было хорошо.
И кто-то плюнет мне в спину, и кто-то помашет рукой,
И кто-то назовет меня негодяем, но кто-то назовет "звездой".
Зовите меня, как вам угодно, я все равно останусь собой..."


Извините, что не под катом, но я обычно убираю, а этот пост уж очень не хотелось. Простите мне эту маленькую слабость.
Subscribe

  • (no subject)

    За последнее время несколько раз пришлось объяснять, может, и тут кому будет полезно. Большая часть дат по ранней русской истории, которым учат в…

  • Недодуманная мысль

    У каждой эпохи своя атмосфера, и я часто думаю, почему в одних мне душно, в других - свободно? Почему, хотя я представлю историю, как множество…

  • Вопрос

    Вопрос из мёртвого журнала: какие документальные фильмы Вы смотрели? Не из тех, что по телевизору краем глаза, не науч-поп, а вот чтоб посмотрели и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • (no subject)

    За последнее время несколько раз пришлось объяснять, может, и тут кому будет полезно. Большая часть дат по ранней русской истории, которым учат в…

  • Недодуманная мысль

    У каждой эпохи своя атмосфера, и я часто думаю, почему в одних мне душно, в других - свободно? Почему, хотя я представлю историю, как множество…

  • Вопрос

    Вопрос из мёртвого журнала: какие документальные фильмы Вы смотрели? Не из тех, что по телевизору краем глаза, не науч-поп, а вот чтоб посмотрели и…