Брасид, спартанский полководец (brasid) wrote,
Брасид, спартанский полководец
brasid

Мураками

И ещё о книжках. Прочитал книжку, подаренную на ДР, - Харуко Мураками "Страна чудес без тормозов, или Конец света". Как это ни странно - она мне понравилась. По всем своим признакам она мне не должна была понравится. Не очень я люблю этакую популярную псевдофилософию. Но эта - понравилась. И даже очень.

В книжке две параллельных истории: одна - "научнофантастическая", другая же - "философская". Забавно было смотреть на смену моих интересов: если вначале интересен только фантастический сюжет, то к середине на него уже не обращаешь внимания - живёшь в этом странном городе, под названием "Конец света".

Книга какая-то очень усталая. "Конец света" - это город в сознании героя, где нет ничего, и есть всё. То есть всего в достатке, но нет ни одного "эго", ни одной личности. Всё бессмысленно и бесполезно. И так всю вечность...

Такая вот японская романтика...

К тому же книжка может служить справочником хорошего кино и хорошей музыки XX века. Вообще забавно смотрится мешанина японской, западной и русской (!) культуры. Например, любимый писатель главного героя... Тургенев! Правда, вкус, на мой взгляд, странный, но...
Честно говоря, о том, что это - Япония, я вспоминал только, когда читал слово Токио.
Subscribe

  • очередное монархическое

    Где теперь увидишь людей, настолько проникнутых духом гражданского общества, ощущающих свою ответственность перед страной и преданных идее равенства,…

  • Международная перестройка

    В период между Первой и Второй мировыми войнами систему международных отношений и права уже проверяли на прочность. После экономического кризиса на…

  • О счастье

    Счастье капризно, даль тревожна, А жизнь - она и вовсе Одна, второй не будет... ("Памяти всех", М.Щербаков) Счастье - состояние, или момент?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments